Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Год Света и Световых технологий

Опубликовано 20.02.2015

На 71-м пленарном заседании 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 2015 год был провозглашен Международным годом света и световых технологий (IYL 2015). Это высоко оценили научные институты и сообщества.

Согласно информации, предоставленной одним из основных научных спонсоров IYL 2015 – Европейским физическим обществом, при составлении провозглашения ООН приняла во внимание важность повышения всеобщей осведомленности о том, как основанные на использовании света технологии обеспечивают устойчивое развитие и предоставляют решения общемировых проблем в области энергии, образования, сельского хозяйства и здоровья

Остальными основателями являются Американское физическое общество, Общество института электрической и электронной инженерии и фотоники (IEEE Photonics Society), Международное общество оптики и фотоники (SPIE), международная сеть Lightsources.org и Оптическое общество (OSA).

«Теперь у нас есть платформа, с помощью которой мы сможем рассказать миру о важности света для науки, технологии, природы и культуры», – отметила генеральный директор OSA Элизабет Роган, член комитета IYL 2015.

Сотрудничество в рамках IYL 2015, сформированное в 2010 году, представляет собой междисциплинарный образовательный пропагандистский проект с более чем 100 партнерами из более 85 стран, связанный с Международной программой фундаментальных наук ЮНЕСКО. В него будут вовлечены научные общества и объединения, образовательные и исследовательские институты, технологические платформы, некоммерческие организации и партнеры из частного сектора, чтобы популяризовать и отдать должное значению света и областям его применения в 2015 году.

«Свет очень важен для всех нас, – отметил представитель Национального автономного университета Мексики. – В рамках IYL будет создан форум ученых, инженеров, художников, поэтов и всех прочих, которых свет вдохновит на взаимодействие как друг с другом, так и с обществом, чтобы мы могли узнать больше о природе света, о множестве областей его применения и обсудить его роль в нашей культуре».

Резолюция в поддержку провозглашения 2015 года Международным годом света впервые была принята Исполнительным советом ЮНЕСКО на 190-й сессии в октябре 2012 г. Резолюция в поддержку провозглашения 2015 года Международным годом света была представлена на рассмотрение Мексикой Второму комитету ООН в ноябре 2013 г., и в поддержку ее рассмотрения выступили делегаты как из Мексики, так и из Новой Зеландии. Резолюция была принята со спонсорской поддержкой 35 стран в рамках более общего вопроса повестки дня о том, какие роли в развитии играют наука и технологии.

«Международный год света дает огромную возможность осведомить высшие должностные лица о потенциале решения проблем с помощью световых технологий, – отметил председатель Руководящего комитета IYL 2015. – Фотоника позволяет найти эффективные решения вопросов во многих различных областях: энергетика, устойчивое развитие, изменение климата, здоровье, коммуникации и сельское хозяйство. Например, инновационные световые решения уменьшают потребление энергии и воздействие на окружающую среду, при этом минимизируя загрязнение, чтобы мы все могли оценить красоту вселенной в ночном небе. IYL 2015 – это уникальная возможность повысить уровень всеобщей осведомленности о возможностях в этой области».

Ряд подготовительных работ уже запланированы на 2014 год, включая согласованные просветительские мероприятия Европейского консорциума пропаганды в области фотоники в рамках общеевропейского проекта GoPhoton!, а также многие другие локальные, региональные и международные события

Опубликовать в социальных сетях